Verlässliche Schule

Grundschule Ebersbach-Musbach / Kooperationen
Außerschulische Partner / Kontakt
Kooperation musikalische Ausbildung
Eines unserer Hauptanliegen ist die musikalische Ausbildung und Förderung unserer Jugend. Unsere Jüngsten ab 7 Jahre beginnen bei uns mit Blockflöten - Unterricht. Diese erste Ausbildungsstufe ist bei unserer Jugend sehr beliebt. Ab 10 Jahren können sie sich dann für ein Blechblas-, Holzblas- oder Schlaginstrument entscheiden, wo sie dann nach ca. zwei Jahren die D1 - Prüfung ablegen. Diese berechtigt zum Mitspielen in unserem excellenten Jugendblasorchester, das mit ca. 30 Jugendlichen besetzt ist. Nach der D2 - Abschlussprüfung erfolgt die Übernahme bei den "Alten".

Marker www.mv-ebersbach.de
Kooperation Tennisverein
Klasse 2
Liebe Eltern, der Tennisclub Ebersbach hat sich um die Teilnahme an dem Projekt "Kooperation Tennisverein-Schule" des Württembergischen Tennisverbund beworben.
Ziel des Projektes ist, Kinder für die Sportart Tennis zu begeistern. Wichtiges Anliegen ist hierbei, die allgemeine Spiel- und Koordinationsfähigkeit der beteiligten Kinder zu fördern und Mädchen und Jungen an das Tennisspiel heranzuführen.
Bei Rückfragen: Infos über die Grundschule Ebersbach oder Max Gambach, Telefon: 07584 / 2660.

Marker www.tc-ebersbach-musbach.de
Kooperation Sportverein
Der Sportverein Ebersbach bietet neben dem Fußball auch die Möglichkeit der sportlichen Betätigung im Mädchenturnen, Knabenturnen und Skigymnastik.

Marker www.sportverein-ebersbach.de
Kooperation Theaterverein
Theaterarbeit mit Kindern bedeutet hier, dass Kinder ‚Theater spielen’, und zwar in einem Bereich außerhalb eines etablierten, professionellen Theaters, also im schulischen, außerschulischen oder im Freizeitbereich.

Unser Theaterstück im Jahr 2013/14:
Der letzte Schlag der Knackerbande"
Ein Kriminalstück vonLothar Krauth
Die Aufführung der Klassen 4 fand am
Montag 02. Juni 2014 in der Pfarrscheuer in Ebersbach statt.

Das Theaterstück im Schuljahr 2014/15
"Das kommt vor, spricht Theodor"
ist in Arbeit und wurde
am 22. Mai 2015 in der Pfarrscheuer in Ebersbach aufgeführt.

Marker Hier gibts Infos und Fotos!

Um Theater zu spielen, benötigen Kinder keine Vorkenntnisse, besondere Fähigkeiten oder Begabung. Jede/r kann mitmachen und mitspielen. Die Freude an der Darstellung und Spaß an der Sache reichen völlig aus. Theaterspielen ist kein Leistungsnachweis, der benotet wird, sondern künstlerische, kreative Leistung, die durch Applaus belohnt wird.

Mit einfachen Spielformen (z. B. Kennlernspielen, Interaktionsspielen, Bewegungsspielen) lernen sich die Teilnehmer nicht nur kennen, sondern können auch Spielfreude entwickeln und Spaß am gemeinsamen Spielen finden. Erst nach dieser ‚Anwärmphase’ wird es ‚theatralischer’, indem die Wahrnehmungs- und Ausdrucksfähigkeit durch entsprechende Übungen verbessert oder geschult und spieltechnische Fähigkeiten erworben werden. (Scharaden, Ratespiele, pantomimische Spiele, kleine Szenen, Sketche, Improvisationsübungen, Stegreifspiele, dialogisches Spiel, Rollenspiele etc.). In dieser Phase wird Grundlagenarbeit geleistet, um Körper, Sprache, Gestik und Mimik als Ausdrucksmöglichkeiten im darstellenden Spiel einsetzen zu können. Neue Spielformen sollen ausprobiert und einbezogen werden. Dabei steht der Spaß an der Theaterarbeit im Mittelpunkt, jeder Darsteller soll nach seinen Möglichkeiten gefordert und gefördert werden. Die kreative Eigenleistung jedes einzelnen steht im Mittelpunkt des Spiels, nicht vorgegebene Aufgaben.

Unsere Theater AG wird getragen durch die Theatergruppe Ebersbach-Musbach e.V.
Die Theatergruppe Ebersbach-Musbach ist eine Laienschauspielgruppe, die das Mundart-Theater pflegt. Die Gruppe bereichert das kulturelle Leben in Oberschwaben seit 1990 mit regelmäßigen Vorstellungen.

Marker www.theatergruppe-ebersbach-musbach.de